Explorant les rapports entre art et cuisine, Cookbook'19 réunit 25 chefs cuisiniers et 20 artistes internationaux : un état des lieux sur le devenir-art de la cuisine et le devenir-comestible de l’art, sur fond de convivialité et de partage.
Pour cette édition, l'artiste Tiphaine Calmettes a travaillé avec la cheffe Antonia Klugmann pour proposer une expérience partagée : Sympathie, contagion et similitude. Le temps d'une soirée, des voix se réunissent autour d'un repas dont les plats deviennent les modérateurs de la discussion. Un moment de rencontre est provoqué dans un lieu reconstitué où les convives nourrissent leurs paroles par les mets et un set de table adapté. La commensalité naissant de la mise en situation mène les invités à faire communauté, à performer l'alimentation comme une force agissante, favorisant l'échange verbal entre les êtres ainsi que les relations biologiques et symboliques au monde. Les compagnons de table sont pour l'occasion : Christine Armengaud, Nicolas Bourriaud, Tiphaine Calmettes, Gaëlle Faure, Claude Fischler, Antonia Klugmann, Ariane Leblanc, Andrea Petrini, Jacques Tassin, Leslie Veisse.
Enregistré au Morland Living Lab (75004) le 30 avril 2019
Mixage : Victor Donati
Auteur·ice
Programme
Antenne
Reliées
-
Radio 357 MRP Gaia • Des femmes en mouvement sur le quartier
- Langue : Français
- Plateau radio
- Maurepas • France
des Plateau radio pour l'antenne : Tout-monde
-
"Espace pour digérer" • Pastus
- Langue : Français
- Création sonore
- Performance
- Documentaire
- Rennes • France
des Création sonore & Performance & Documentaire pour le programme : Du LAP à l'assiette et…
-
Séquence #14 : Banana Amona, La banane est cuite
- Langue : Français
- Création sonore
- Saint-Denis • France
-
Les boules d’énergie flottent et l’amitié est bien solide
- Langue : Français
- Création sonore
- Brétigny • France
Création sonore pour l'antenne : En attendant les voitures volantes